НОВОСТИ

04.11.17
В Колпино пополнение - сирийские милашки хомячата, а ещё иПодробнее
07.10.17
Вниманию владельцев собак!   В Пушкине и Славянке за последние 2Подробнее
28.05.17
Акция от Royal Canin! При кастрации котика или стерилизации кошечки вПодробнее
07.04.17
Совсем скоро день космонавтики!А по такому случаю расскажем вам оПодробнее

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Вяжу одежду дома под заказ для маленьких собачек и сфинксов,любой
Подробнее
В новогоднюю ночь нашли черного спаниеля-девочку с белым галстуком на
Подробнее
30 августа 2014 года у нас пропала собачка карликовая такса
Подробнее
Продаются клубные щенки миниатюрной гладкошерстной таксы. Красивые, здоровые,самостоятельные малыши от
Подробнее

Главная > Статьи > Мочекаменная болезнь, причины её появления

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (Уролитаз), в последнее время, встречается очень часто. Особенно этому заболеванию подвержены представители семейства кошачих. Чтобы понимать причины её развития и способы лечения необходимо, для начала, разобраться в происхождении названия данной патологии.

Слово уролитаз происходит от латинского  названий urina - моча и греческого lythos - камень. Заболевание это чаще имеет хроническое течение и характеризуется образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Камни 

 

Факторы развития уролитаза

Причин появления мочекаменной болезни существует несколько.  На её развитие оказывают влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

Экзогенные факторы


1.Климатические и геохимические условия
При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при увеличении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Если вода, употребляемая животными, перенасыщена известковыми солями, то соответственно уменьшается кислотность мочи, что способствует избыточному накоплению солей кальция.

2.Диетологические условия
От содержания протеинов (белка) в рационе животного напрямую зависит концентрация мочевины в моче животного. Избыточное содержание белка в пищи кошек (говядина- 16,7 % , курица- 19 %, рыба- 18,5 %, творог- 16,7 %), при нарушенном пуриновом обмене (конечным продуктом пуринового обмена является мочевая кислота), приводит к развитию мочекислого уролитиаза у кошек. Снижение содержание белка оказывает положительное влияние, так как способствует уменьшению количества субстрата благоприятного для роста патогенных бактерий. Молочнокислая диета и вегетарианская диета способствуют развитию щелочного уролитиаза.

3.Гиповитаминоз витамина A
Недостаточное содержание витамина А в организме способствует развитию мочекаменной болезни кошек и связано с недостаточным поступлением в организм витамин-А содержащих продуктов (растительное масло, морковь.) А-авитаминоз наблюдается и при достаточном содержании витамина А в пище кошек, что обусловлено нарушением всасываемости ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также неспособностью печени перерабатывать бетта-каратин в ретинол (вит.А). Гиповитаминоз витамина A в организме животных оказывает отрицательное воздействие на эпителиальные клетки мочевыводящих путей.


Эндогенные факторы


1.Гормональный дисбаланс
Уровень кальция в крови регулируется гормоном паращитовидных желез (паратгормон), гипофункция которых приводит к снижению концентрации кальция в крови животного. Избыточный выброс гормона вызывает увеличение содержания кальция в моче и крови. Паратгормон с одной стороны усиливает выделение фосфора и уменьшает его реабсорбцию в почечных канальцах, с другой стороны - вызывает повышенное выделение солей кальция из костной ткани организма животного. Потеря фосфатов приводит к изъятию из костей соединений фосфора, которые одновременно являются солями кальция, соответственно происходит освобождение кальция, тем самым повышается его концентрации в моче и крови.

2.Анатомические особенности
Специфика строения уретрального канала, который имеет форму узкой длинной трубки с S - образным изгибом (перед костью пениса), где происходит торможение мочи, создает условия для отложения кристаллов. Вследствие кастрации в раннем возрасте мочеиспускательный канал может иметь малый диаметр, что также способствует образованию камней.

3.Дисфункция желудочно-кишечного тракта

Патология пищеварения и всасывания питательных веществ, чему способствуют хронические гастроэнтериты и колиты, ведет к изменению кислотно-щелочного баланса, т.к. уменьшается выведения кальция из кишечника.

4.Инфекция
Проникновение инфекционального агента в мочевыводящую систему возможно тремя путями:
гематогенно - через кровь из отдаленных источников
лимфогенно - посредством лимфатической системы из органов половой сферы и кишечника
восходящим путем - из мочеиспускательного канала
Уролитиаз и инфекции влияют друг на друга. Конкремент вызывает структурные изменения и препятствует пассажу мочи, создавая условия для развития новых популяций микроорганизмов. С другой стороны, наличие инфекции в мочевыводящей системе, увеличивает вероятность камней.  

kamni-na-snimke 

Клиника патологии

При наличии вышеперечисленных причин возникает осадок или песок. Они вызывают такие симптомы, как боли во время мочеиспускания у кошек, учащенные походы на лоток, наличие крови  и осадка в моче. Постепенно песок укрупняется и образуются мелкие камни. Они могут перекрыть проток, что вызывает последующее воспаление и нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. При этом если прощупать живот, у кошек определяется уплотнение на месте пузыря, размером больше нормы (в норме пузырь не больше грецкого ореха).  Одновременно у домашних котов отмечается учащение позывов, но при этом моча выделяется по каплям. Это состояние очень опасно для жизни питомца. Дело в том, что моча вырабатывается постоянно. Она скапливается в пузыре и вызывает его перерастяжение. Это приводит к повреждению кровеносных сосудов. Через них моча попадает в кровь и вызывает тем самым выраженную интоксикацию. При этом появляются такие симптомы как судороги, рвота, учащение дыхания и так далее. Если вовремя не провести лечение, высока вероятность летального исхода.

Прогноз патологии

Как и у любое другое заболевание, мочекаменная болезнь поддаётся лечению при его своевременности. Если при наличии песка вовремя изменить питание и провести необходимый курс препаратов, можно будет избежать образования камней. То же касается некрупных камешков. Наличие острой непроходимости мочеиспускательных каналов у кошек также лечится, но уже оперативным способом, что само по себе большой риск.

Лечение заболевания

Мочекаменная болезнь чаще всего диагностируется уже при наличии камней. При этом если имеется нарушение проходимости  протоков у котов, следует как можно скорее восстановить этот процесс. Как правило, это осуществится с помощью операции. Под общей анестезией осуществляется катетеризация мочевого пузыря. Далее в течение 7-10 дней проводится лечение медикаментозными препаратами для устранения воспаления и растворения камней. При наличии бактерий или любой другой инфекции следует использовать противобактериальные препараты или антибиотики. Данные средства подбираются индивидуально с ветеринаром в зависимости от возраста и особенностей питомца.

Если катетеризация не помогла, болезнь лечится оперативным способом. При этом у котов проводят  вскрытие мочевого пузыря, его очистку и установку временного катетера. Далее, как и в первом случае, осуществляется лечение с помощью препаратов. Через пару недель можно будет удалить катетер. При соблюдении всех правил проведения операции у кошек есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

Не зависимо от того, какое именно лечение у кошек выбрано, необходимо учитывать то, что при данной патологии наблюдается интоксикация. Следовательно, нужно параллельно проводить поддерживающую терапию: очищать кровь, пополнять количество жидкости в организме кошек (посредством постановки капельниц), а также следить за состоянием таких жизненно важных органов как почки и сердце(при помощи биохимического анализа крови и УЗИ-диагностики).

Профилактика мочекаменной болезни

Основа профилактики мочекаменной болезни у котов - это сбалансированный рацион и предотвращение ожирения. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой "для кастрированных животных" или "для профилактики мочекаменного заболевания".


Хорошее профилактическое действие имеют профессиональные корма и корма класса "premium", такие как Hills (Хиллс), Eukanuba (Еукануба, Екануба), Royal Canin (Роял Канин). Неудовлетворительные результаты наблюдались после кормления кормами Whiskas (Вискас), Doko (Доко), Dr. Clauders (Доктор Клаудерс), Darling (Дарлинг).


Помимо прочего рекомендуется регулярно сдавать анализ крови и мочи на биохимическое и клиническое исследование. Это поможет своевременно определить течение паталогии у животного и предотвратить его дальнейшее развитие.