НОВОСТИ

17.12.17
  Уважаемые дамы и господа!  Просим Вас обратить внимание на изменения вПодробнее
04.12.17
Добрый день! С недавнего времени в ветеринарной клинике "Айболит-99" в ПушкинеПодробнее
04.11.17
В Колпино пополнение - сирийские милашки хомячата, а ещё иПодробнее
07.10.17
Вниманию владельцев собак!   В Пушкине и Славянке за последние 2Подробнее

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Отдадим в добрые руки , четырёх щенков , в возрасте
Подробнее
Вяжу одежду дома под заказ для маленьких собачек и сфинксов,любой
Подробнее
В новогоднюю ночь нашли черного спаниеля-девочку с белым галстуком на
Подробнее
30 августа 2014 года у нас пропала собачка карликовая такса
Подробнее

Главная > Статьи > Эпилепсия у собак

Эпилепсия у Собак

Эпилепсия - это заболевание, характеризующееся повторяющимися припадками, возникающими при внезапном, избыточном возбуждении нейронов коры головного мозга. Существует несколько различных классификаций эпилептических припадков, но все они очень сложны и трудно применимы для животных. Принципиально все приступы можно разделить на три группы:

- судорожные приступы “с потерей сознания”

- судорожные приступы “без потери сознания”

- бессудорожные приступы (абсансы)

но поскольку о "потери сознания" у животного мы можем судить субъективно, первые две группы можно объединить в одну. Приступ, как правило, возникает внезапно и сопровождается тонико-клоническими судорогами. В начале приступа наблюдается сильное напряжение всех мышц тела (тоническая фаза), далее возникают ритмичные подергивания мышц (клоническая фаза), часто сопровождающиеся недержанием мочи и обильным слюнотечением. Обычно приступ длится 3-5 минут и заканчивается самопроизвольно.

Бессудорожные приступы характеризуются "выключением сознания", животное впадает в ступор, смотрит в одну точку, не реагирует на команды, иногда наблюдается легкое запрокидывание головы и дрожание век. Эти приступы обычно длятся не более минуты и часто проходят не замеченными владельцем.

Причины возникновения эпилепсии - органические или функциональные повреждения участка мозга. Эпилепсия может быть первичной (генуинной) причины возникновения которой до сих пор не известны, и вторичной, вызванной разнообразными причинами : недостаточность кровоснабжения (ишемия), травмы, опухоли, инфекционные заболевания, воздействие токсических веществ, аномалии развития мозга. Существует также генетическая и породная предрасположенность к эпилепсии. Последнее время эпилепсия особенно часто регистрируется у мопсов.

Одним из широко распространенных и доступных для животных методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ), но этот метод отражает не наличие диагноза эпилепсия, а функциональное состояние головного мозга. ЭЭГ может быть нормальной у больного животного, и наоборот, изменения на ЭЭГ не всегда говорят о наличии эпилепсии. Поэтому в постановке диагноза большую роль играет сбор анамнеза, и исключение инфекционных заболеваний.

Чем опасна эпилепсия? Во время судорожного приступа возникает задержка дыхания и аритмия, сердечно-сосудистая система при этом испытывает запредельные нагрузки, возникающая гипоксия (недостаток кислорода) усиливает отек мозга и неблагоприятно влияет на организм в целом, кроме того во время приступа возможна аспирация (попадание в легкие в результате вдыхания) слюны и крови, что может привести к возникновению пневмонии.

Прогноз при эпилепсии зависит от причины вызвавшей ее, частоты и тяжести приступов. Лечение сводится к уменьшению частоты припадков и снижению побочных эффектов. Для этого применяются препараты двух групп - вальпроаты и карбамазепины. Следует помнить, что лечение эпилепсии процесс очень кропотливый, каждому животному необходимо индивидуально подбирать препарат, его дозу, а зачастую и комбинацию нескольких лекарственных средств, так как применение одного средства бывает не эффективным.