НОВОСТИ

04.11.17
В Колпино пополнение - сирийские милашки хомячата, а ещё иПодробнее
07.10.17
Вниманию владельцев собак!   В Пушкине и Славянке за последние 2Подробнее
28.05.17
Акция от Royal Canin! При кастрации котика или стерилизации кошечки вПодробнее
07.04.17
Совсем скоро день космонавтики!А по такому случаю расскажем вам оПодробнее

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Вяжу одежду дома под заказ для маленьких собачек и сфинксов,любой
Подробнее
В новогоднюю ночь нашли черного спаниеля-девочку с белым галстуком на
Подробнее
30 августа 2014 года у нас пропала собачка карликовая такса
Подробнее
Продаются клубные щенки миниатюрной гладкошерстной таксы. Красивые, здоровые,самостоятельные малыши от
Подробнее

Главная > Статьи > Токсоплазмоз

Токсоплазилз

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими рода Toxoplasma gondii ,  характеризующееся  бессимптомным течением. При снижении иммунитета происходит обострение болезни сопровождающееся поражением нервной системы, лимфатических узлов, мышц ( в том числе миокарда), глаз, печени, селезенки.

 Основным источником заражения являются млекопитающие семейства кошачьих. В эпителии кишечника окончательных хозяев (кошки, пумы, ягуары и т. д.) происходит половое размножение токсоплазм, в результате чего с калом во внешнюю среду выделяются ооцисты, которыми и происходит заражение промежуточных хозяев – млекопитающих и человека.

Особое значение имеет вертикальный механизм инвазии (от матери плоду).

 Клиническая картина

Различают врождённый и приобретённый  токсоплазмоз.

Особенно опасен токсоплазмоз у беременных женщин, так как  в 50 процентах случаев  инфекция может передаваться от матери  плоду. У   новорожденных токсоплазмоз может протекать как бессимптомно, так и с тяжелыми проявлениями болезни (гидроцефалия, задержка развития, гепатит, пневмония, миокардит и т.д.) вплоть до смерти новорождённого. Судорожные припадки и слабоумие могут обнаруживаться на 2 – 4 году, эпилептические припадки на 7-12 году жизни. Специфическая терапия на этой стадии заболевания не эффективна.

Диагностика

Основными методами диагностики являются  иммуноферментный анализ

(ИФА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение

Лечение токсоплазмоза не всегда эффективно, особенно в случае врожденного токсоплазмоза и токсоплазмоза приобретенного на фоне иммунодефицита. Для лечения часто требуется длительное (до нескольких месяцев) применение комбинации антибиотиков разных групп.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение животных не следует кормить их сырым мясом, ливером, костями, не пастеризованным молоком. Велик риск заражения кошек при поедании грызунов и  птиц, и контакте с бездомными животными.

Для профилактики заражения токсоплазмозом человека необходимо соблюдение санитарно-гигиенических  правил при уходе за животными и приготовлении пищи.