НОВОСТИ

17.12.17
  Уважаемые дамы и господа!  Просим Вас обратить внимание на изменения вПодробнее
04.12.17
Добрый день! С недавнего времени в ветеринарной клинике "Айболит-99" в ПушкинеПодробнее
04.11.17
В Колпино пополнение - сирийские милашки хомячата, а ещё иПодробнее
07.10.17
Вниманию владельцев собак!   В Пушкине и Славянке за последние 2Подробнее

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Отдадим в добрые руки , четырёх щенков , в возрасте
Подробнее
Вяжу одежду дома под заказ для маленьких собачек и сфинксов,любой
Подробнее
В новогоднюю ночь нашли черного спаниеля-девочку с белым галстуком на
Подробнее
30 августа 2014 года у нас пропала собачка карликовая такса
Подробнее

Главная > Статьи > Рахит

   Рахит

Рахит – заболевание связанное с недостаточностью минерализации костей и нарушением их роста. Чаще всего это связано с недостаточностью в организме микроэлементов, витамина D и ультрафиолетового облучения связанного с климатическими особенностями региона, загрязнением атмосферы в крупных городах (смог) и короткими прогулками.

   Но не все так просто причинами рахита могут быть также хронические болезни почек, кишечника, гормональные нарушения, генетические заболевания и т. д., поэтому просто добавление в рацион кальция или витаминов может только усугубить ситуацию. Организм человека и животных очень сложная саморегулирующаяся система стремящаяся к поддержанию гомеостаза (постоянного состава) крови, для этого существуют многие механизмы, но главную роль играет гормональная система. Как только она «видит», что уровень кальция в крови снизился начинается процесс «добывания» кальция из кости, что приводит к остеомаляции (размягчению) костей, а если уровень кальция в крови повышен, то происходит депонирование кальция в кости, что ведет к их ранней минерализации и задержке роста щенка и искривлению конечностей. Если при любом из этих процессов наблюдается гипервитаминоз D,  то ситуация катастрофически  ухудшится.

Клиника патологии

  Клинические проявления рахита обычно начинаются в 3-4 месячном возрасте и проявляются искривлением конечностей, появлением рахитичных «четок» и «браслетов», выпадением шерсти, повышенной возбудимостью и раздражительностью щенка и другими неврологическими расстройствами.

   Почему собаки крупных пород особенно подвержены этому заболеванию? В природе существует очень немного видов животных способных за 10-12 месяцев жизни увеличить массу своего тела в 80 раз!!! (щенок рожденный с весом 800 грамм к году может иметь массу тела 60 килограмм). Поэтому выращивание щенка гигантской породы требует особого внимания и усилий. Сейчас, с появлением профессиональных кормов, эта задача сильно упростилась, так как корм суперпремиум класса учитывает все потребности растущего организма.  но необходимо, чтобы корм соответствовал размеру и возрасту щенка. Кроме того не рекомендуется добавлять к готовому рациону обычную пищу, например  мясо содержит большое количество фосфора, а творог кальция, а избыток этих веществ не менее опасен, чем недостаток.  Но в то же время не стоит забывать, что любой, даже самый «хороший» корм рассчитан на среднестатистическую собаку, а каждый организм индивидуален, и нередки случаи, когда щенку необходимо коррекция рациона или витаминно-минеральные добавки.  

    Но если Вы все-таки решили кормить щенка натуральной пищей то надо помнить о том, что собака не «строгий» хищник. По данным некоторых исследователей щенку с весом 10 кг, для удовлетворения своих потребностей в минералах и витаминах потребуется около 30 кг мяса в день. Для нормального роста и работы кишечника щенку необходимы каши, мясо, овощи, молочные продукты и витамины и минералы. Сбалансировать рацион пытаясь насыпать в еду яичной скорлупы и налив пару ложек рыбьего жира нереально, этим занимались заводчики 40 лет назад в силу объективных причин (отсутствие на рынке специализированных препаратов). В настоящее время существует большое количество витаминно-минеральных подкормок, которые не только обеспечат щенка всеми необходимыми веществами, но и сделают это в правильном соотношении.

 

Диагностика заболевания

    В настоящее время ветеринарные врачи обладают всем необходимым арсеналом средств для своевременной диагностики и лечения рахита, клиники, как правило, оснащены аппаратурой для проведения анализов, а производство ветеринарных препаратов не отстает от медицинской фармацевтики, но помочь щенку можно только на ранних стадиях развития болезни, поэтому необходимо обращаться в ветеринарную клинику при первых симптомах болезни.